С февраля 2021 года наше дошкольное учреждение стало участником федерального проекта по развитию личностного потенциала при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее". (подробнее)
Офтальмоэргономические рекомендации
1. Допустимая зрительная нагрузка.
2. Тактильная нагрузка.
3. Физическая нагрузка.
4. Освещенность (общая, рабочей поверхности стола).
5. Наличие подставок для чтения, работы.
6. Количество и содержание зрительных гимнастик.
7. Место ребёнка на занятии.
Вся логопедическая работа с детьми со зрительной патологией строится на общедидактических и тифлопедагогических принципах построения коррекционной помощи детям с нарушением зрения, в частности:
- учет первичных и вторичных дефектов;
- опора на сохранные анализаторы и создание полисенсорной основы;
- формирование всесторонних представлений об окружающем с опорой на различные формы вербальной и невербальной деятельности;
- широкое использование средств наглядности;
- комплексный подход к решению задач развития речи.
Поэтому в коррекционной работе по развитию речи предусмотрено развитие зрительных функций.
Вся коррекционная логопедическая работа с детьми с нарушениями зрения осуществляется на фоне специального лечения, которое носит комплексный характер.
Обязательным элементом коррекционной работы с детьми с нарушениями зрения является зрительная гимнастика. Комплекс зрительной гимнастики всегда соответствует лексической теме недели.
Успешность речевого развития детей зависит от содержания работы ДОУ как целостного образовательного учреждения. Формирование и активизация инициативной речи дошкольников с нарушениями зрения осуществляется путем комплексного многостороннего воздействия силами учителя-логопеда, учителя-дефектолога, воспитателей и родителей.
Оборудование кабинета и адаптация пособий к группам зрительной нагрузки является неотъемлемой частью комплексного воздействия развития речи у детей с нарушениями зрения. Весь используемый в работе дидактический материал адаптирован к зрительным возможностям детей.
Реализуя систему по комплексному воздействию на развитие речи дошкольников с нарушениями речи, отмечается хорошая положительная динамика в коррекции речи детей.
Получается неразрывная цепочка педагогических воздействий, результатом которых является и правильная речь, и улучшение зрительных диагнозов, и развитие психических познавательных процессов.