С февраля 2021 года наше дошкольное учреждение стало участником федерального проекта по развитию личностного потенциала при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее". (подробнее)
В преддверии праздника «Дня семьи, любви и верности», был проведён мастер-класс «Фоторамка – Ромашковое счастье»
В России этот праздник отмечают ежегодно 8 июля. Исторически праздник приурочен ко дню памяти православных святых Петра и Февронии. Их считают примером и образцом семейного счастья и верности.
Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка с белыми лепестками. Поэтому на праздник принято дарить букеты ромашек и так называемые февроньки – открытки с изображением этого цветка.
Ребята услышали старинную легенду о цветке, символизирующем семью, любовь и верность.
В практической части детям было предложено сделать на память коллективную красивую семейную фоторамку.
В творческой позитивной атмосфере началось создание прекрасного шедевра. Ребята подбирали материалы, клеили, много общались и радовались полученному результату.
Фоторамка получилась красивая, оригинальная - все получили массу положительных эмоций, ведь подобная совместная деятельность всегда сближает. Каждый ребёнок вложил в композицию частичку тепла и любви.
Итогом этого мастер класса была семейная фотосессия.
8 июля в России отмечается самый теплый, нежный, любимый Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности». Семья – это опора, верность и бесконечная любовь, которая дарит радость каждому из нас.
У семейного праздника есть очень нежный символ — ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви.
В нашей группе в этот день прошло познавательное занятие «»Всё начинается с семьи» посвящённое этому дню.
В начале занятия дети посмотрели мультфильм о Петре и Февронии – хранителях семьи и брака.
С детьми были проведены такие игры как: «Собери ромашку», «Кто живёт у нас в квартире», «Четвёртый лишний», «Назови ласково», игра для девочек «Собери для мамы овощи и фрукты», игра для мальчиков « Угадай инструмент», «Коробочка добрых дел», … Прозвучало много стихов, пословиц о семье, дружбе, верности, дети прослушали гимн семьи.
Занятие получилось доброе и радостное, и оставило у детей массу положительных эмоций. А в душах наших воспитанников осталась самая важная мысль, что счастье заключается в дружной, надёжной и крепкой Семье!
В этот добрый праздник желаем всем семьям безграничного счастья, любви и гармонии, взаимопонимания, мудрости и терпения!
С целью повышения эффективности духовно-нравственного воспитания через приобщение дошкольников к основам православной культуры в логопедической группепрошёл праздник русской берёзки.
В народе говорят: «Береза русского человека и греет, и лечит, и веселит». Березовыми дровами топили печи. Березовым дегтем люди лечились. А какая баня без березового веника! Вокруг берез русские девушки любили водить хороводы. Больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты.
И тебя, березка, все мы поздравляем,
Счастья и веселья мы тебе желаем!
Дети с удовольствием послушали стихи «Белая берёза под моим окном», «Люблю берёзку русскую», «Белая берёза косы распустила».
В ярких русских нарядах мыводили хороводы под мелодию «Во поле берёза стояла», «Мы на луг ходили».
Понравилось детям играть и влюбимые русские игры: «Ручеёк», «Золотые ворота», а«Лесные музыканты» повеселили их игрой на музыкальных инструментах.
Дошколята в стихах и песнях признавались в любви к русской берёзке, ведь она-неотъемлемая часть нашей Родины.
Праздник получился тёплым, светлым и душевным!
На спортивной площадке детского сада развернулся спортивный праздник Дружбы. Незабываемо и увлекательно состоялась дружеская встреча между двумя командами "Здоровячки" и "Богатыри". Праздник начался с торжественного построения на площадке и представления команд, что настроило ребят на спортивный лад.Музыкальная разминка под песню "Весёлая зарядка" никого не оставила сидеть на месте! Затем началась спортивная борьба, где каждая команда выполнялаэстофеты: "Яркий наш флажок", "Выложи солнышко", "Весёлые классики", "Полоса препятствий"... Эстафеты проходили быстро, ловко с азартом! До последнего момента было не ясно: "Кто же будет победителем?" Все участники спортивного праздника Дружбы достойны похвалы. В конце соревнований команды были награждены медалями и сладкими призами.
В целях поддержания интереса воспитанников к теме недели и закреплении их знаний была проведена квест - игра «Зимующие птицы».
Её цель - обобщить знания детей о зимующих птицах, их образе жизни и отличительных особенностях, способствовать активизации и расширению словаря по теме, воспитывать в детях чувство ответственности за птиц, которые остались зимовать в наших краях.
В начале квест - игры дети получили письмо от пернатых друзей, в котором сообщалось, что им тяжело, голодно иони просят о помощи. Дети решили, что нужно помочь птицам добыть корм. А для этого им нужно выполнить несколько заданий, и за каждое выполненное получить мешочек с кормом.
Задание 1. «Собери птиц из разрезных картинок».
С этим заданием дети справились самостоятельно, потому что оно для них не новое, за что и получили мешочек с семечками.
Задание 2. «Чья грудка? Чья голова?»
Закрепив умение образовывать притяжательные прилагательные, дети заработали мешочек с зерном.
Задание 3. «Услышь ошибку»
Педагог называл птиц, но допускал ошибки. Дети, заметив их, хлопали в ладоши. За все обнаруженные ошибки дети получили мешочек с хлебными крошками.
Задание 4. «Назови ласково»
Мешочек с пшеном дети заработали за то, что называли птиц ласковыми словами, ведь ласковое слово – что солнышко.
Затем мы с ребятами решили сделать для пернатых угощение – птичье печенье. За дело взялись дружно: смешали все ингредиенты, формочки смазали растительным маслом, разложили массу по формочкам. Когда печенье застыло мы сделали в нём отверстие и завязали нитку.
Развесив на участке лакомство на ветках, дети наблюдали за птицами. Птицы были рады такому угощению! Дети радовались, что наше печенье пришлось пернатым по вкусу!
Цель мероприятия: расширить кругозор детей, их речевые способности и создать радостное настроение.
Программное содержание:
Образовательные задачи: расширить общий кругозор детей.
Развивающие задачи: развивать творческие способности детей, создавать условия для развития памяти, речи, коммуникативных способностей.
Воспитывающие: воспитывать интерес к родной природе, способствовать развитию культуры взаимоотношений в коллективе.
В гости к детям приходила Садовая Фея. Она рассказала, что яблоки - это один из самых древних фруктов, которые появились на земле. Вот почему о яблоне и яблоках вспоминают в разных сказках. А сколько в них витаминов!
На протяжении всего праздника дети читали стихи о красоте и пользе яблок, отгадывали загадки, играли в игры: " Посади яблоньку", "Волшебная карусель", "Весёлый хоровод". Кульминация праздника - приготовление яблочного пирога " Шарлотка".
Полезных веществ - ну просто клад.
Здоровье приводят быстро в лад.
Кушайте яблоки - не будет бед.
Проживете долго - до ста лет!