С февраля 2021 года наше дошкольное учреждение стало участником федерального проекта по развитию личностного потенциала при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее". (подробнее)
Развитие ребёнка в дошкольные годы – это сложный и многоаспектный процесс. С каждым днём перед ребёнком раскрывается окружающий его мир – мир природы, искусства, человеческих отношений. Ненасытная жажда познания побуждает дошкольника всем интересоваться и во всём участвовать, созидать и преобразовывать, радоваться и огорчаться.
Подготовка к школе - одна из важнейших задач обучения и воспитания ребёнка дошкольника. В то же время готовность к школе - важный итог развития ребёнка. Она является результатом образовательной работы с детьми, осуществляемой семьёй и детским садом на протяжении всего дошкольного детства. И к тому же поступление в школу - новый этап в жизни каждого ребёнка, новый виток жизни, новая её атмосфера. Ребёнок осваивает новую роль - ученик, а вместе с тем и новые обязанности.
Главным критерием подготовки к школе должен быть сформированный познавательный интерес, то есть ребёнок должен хотеть учиться. Если он этого хочет, то переход в школу становится для него радостным этапом в жизни, связанным с открытием нового.
В конце мая в группе компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения (с 5-7 лет) было проведено итоговое занятие «Скоро в школу». Мероприятие проводили учитель-дефектолог Волкова А.Е и учитель-логопед Филякина О.В.
Дети почувствовали себя настоящими учениками, а учителем был сам Незнайка, который проводил разные уроки. В начале - была разминка, на которой дети отгадывали загадки о школьных принадлежностях, затем нарисовали свой путь от дома до школы и записали его на листках с помощью графических изображений (задание «Лабиринт»).
Первый урок – чтение. На этом уроке дети вместе с учителем-логопедом с помощью загадок вспомнили сказки, с которыми знакомились в течение года, назвали их авторов. Во время перемены Ольга Владимировна провела дыхательную гимнастику с музыкальным сопровождением.
Второй урок – математика. Здесь Незнайка подготовил для ребят разные вопросы из области математики, в том числе и с….., которые озвучивала учитель-дефектолог Волкова А.Е., также ребятам пришлось решить примеры на сложение, чтобы правильно раскрасить рисунок. Перемена в этот раз была посвящена зрительной гимнастике.
Третий урок – урок русского языка. Задание от нашего героя было на профилактику оптической дисграфии – нужно было найти заданные буквы и раскрасить под ними кружочки соответствующим цветом. На перемене дети выполнили пальчиковую гимнастику на массажных ковриках.
Четвертый урок – окружающий мир. Для ребят Незнайка приготовил следующее задание – «Четвертый лишний», где дети должны были определить предмет, отличающийся от остальных трех каким-либо признаком, свойством. В конце занятия дети совместно с педагогами составили интеллект-карту о времени года – весна, записав с помощью графических изображений, контурных рисунков все признаки весны.
В заключении Незнайка поблагодарил детей и пообещал встретиться в дальнейшем в школе, и за успешно выполненные задания подарил ребятам медали и сладкие призы.
Данное мероприятие сопровождалось интерактивной презентацией, благодаря которой, дети были активны и заинтересованы на протяжении всего занятия.