С февраля 2021 года наше дошкольное учреждение стало участником федерального проекта по развитию личностного потенциала при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее". (подробнее)
Исследователи убеждены, что 65% современных дошкольников в будущем овладеют профессиями, которых на сегодняшний день не существует. Потребуются молодые специалисты владеющие новейшими технологиями, разбирающихся в естественных науках и инженерии.
Для решения данной задачи требуется утверждение СTEM образования в России. Это позволит подготовить высококвалифицированных специалистов, которые внесут большой вклад в развитие нашего общества и государства.
Дети учатся видеть взаимосвязь происходящих событий, лучше начинают понимать принципы логики и в процессе создания собственных моделей открывают для себя что-то новое и оригинальное. Комплексный подход способствует развитию их любознательности и вовлечению в образовательный процесс.
Внедрение СTEM образования в ДОУ помогает детям научиться быстро ориентироваться в потоке информации и реализовывать полученные знания на практике. Дошкольники приобретают дополнительные практические навыки и умения, которые достаточно востребованы в современной жизни. Увлекательные занятия в виде игр позволяют раскрыть творческий потенциал ребенка.
Главное — это метод! Авторская методика STEAMLAB Екатерины Беляк помогает развивать основы программирования, астрономии, картографии и криптографии, теории вероятности.
Занятия строются на ролевой смене позиции педагог-воспитанник. Теперь воспитатель – заведующий лабораторией, а дети – ваши коллеги, исследователи и экспериментаторы.
В результате занятий прооисходит смещение понятия субъект-объект обучения. Дети обучают инопланетного робота Микибота, знакомят его с нашим миром. Это важная роль для ребенка, которая повышает его статус и наделяет ответственностью.
Все занятия объдинены одной сюжетной линией. С далекой планеты, где живут умные мышки в садик прилетает робот. Вместе с детьми он открывает законы нашего мира, математики, физики, химии, астрономии и всего комплекса наук междисциплинарного подхода.
В разделе "Основы программирования" с детьми изучили пошаговое программирования через сюжетно-ролевые игры с роботом и проектную деятельность.
25 сентября 2021 года приняли участие в международной онлайн практикуме на тему: «Детская научно-практическая, а так же реально-космическая конференция». Детская онлайн конференция будет с пособствовать развитию стратегического мышления в области освоения космоса у детей 5-9 лет на основе геймифицированных S.T.E.A.M. - технологий и неявной конкуренции через командное и сетевое взаимодействие.
Он состоял из трёх этапов . Первый этап предстапвляет собой проведение занятия с использованием стим-технологий под названием "Игрушка-каталка "Моё солнце" с целью подготовки детей к участию в Международном онлайн S.T.E.A.M. -практикуме «Детская научно-практическая, а так же реально космическая конференция» и исследования принципа действия простых механизмов на примере создания динамической игрушки. Детьми были изготовлены игрушки каталки.
Второй этап - это непосредственное участие в конференции, которая состоит из следующих частей: разговор с героем - космонавтом, он-лайн игра «Космос ближе, чем кажется», конференция «Почему Космос — это круто?!», проект «Самый вкусный Марсомобиль», подведение итогов.
Третий этап - подготовка к фотовидео конкурсу с 01.10.21 по 01.11.21 года.