Источник: https://ds-10-belochka.nubex.ru/spec/ovfilyakina/methodology/speech_disorder/

Общая особенность таких детей является нарушение словесного опосредования. Если ребенок правильно называет предмет, это не значит, что у него имеются четкие представления о нем. Это объясняется трудностями установления предметной соотнесенности слова и образа, правильного употребления слов в речевой практике.

Овладение фонетической стороной речи совершается на основе подражания. Формирование речедвигательных образов, основанное не только на слуховом, но и на кинестетическом и зрительном восприятии существенно страдает, так как ребенок не может видеть артикуляторные движения окружающих его людей. Ограничение визуального контроля за языковыми и невербальными средствами общения приводят к тому, что у детей с нарушенным зрением проблемы со звукопроизношением (сигматизмы, ламбдацизмы, ротацизмы) встречаются в 2 раза чаще, чем у хорошо видящих детей.

Неточные представления об окружающем предметном мире провоцируют накопление в речи детей слов без конкретного содержания, что приводит к формальному усвоению знаний и лишает детей возможности применять полученные знания в учебной и игровой деятельности.

Таким образом, расстройства речи детей с нарушениями зрения являются серьезным дефектом, в котором прослеживаются определенные связи и взаимодействие речевой и зрительной недостаточности.

Для выявления речевой патологии у детей в первую очередь проводится диагностическое обследование. Необходимо адаптировать диагностический материал так, чтобы недостатки зрительного восприятия не сказывались на качестве обследования, согласно офтальмоэргономических требований.

Диагностический материал был адаптирован согласно офтальмоэргономическим рекомендациям, разработанным Осиповой Л.Б., чтобы недостатки зрительного восприятия не сказались на качестве обследования ребенка.

МБДОУ д/с 10 "Белочка"

Приходите к нам. Мы вам будем рады!!!!

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.