Источник: https://ds-10-belochka.nubex.ru/60044/

Родительская плата

Что такое  родительская  плата за детский сад?

Родительская плата за детский сад – это оплата услуг по присмотру и уходу за детьми в дошкольной образовательной организации, которую посещает ребенок. Образовательная организация обеспечивает питание, хозяйственно-бытовое обслуживание, гигиену и режим дня ребенка. За оказание этих услуг учредитель устанавливает родительскую плату (ч. 2 ст. 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

В родительскую плату учредитель не включаются расходы, которые финансируются из средств бюджета:

  • на реализацию образовательной программы дошкольного образования;
  • содержание имущества образовательной организации 

 Кто определяет размер родительской платы? 

 

азмер родительской платы определяет учредитель. В государственных и муниципальных детских садах он не выше максимального размера, который определен нормативным актом субъекта РФ для каждого муниципального образования в зависимости от условий присмотра и ухода (ч. 4 ст. 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Нормативный акт учредителя об установлении родительской платы в обязательном порядке размещается на официальном сайте детского сада (п. 4.1 ч. 2 ст. 29 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Государственные и муниципальные сады не взимают родительскую плату за присмотр и уход:

  • за детьми-инвалидами;
  • детьми-сиротами;
  • детьми, которые остались без попечения родителей.

На что расходуется родительская плата?

Родительскую плату детский сад взимает за услуги по присмотру и уходу, поэтому потратить ее можно только:

  • на питание;
  • хозяйственно-бытовое обслуживание детей;
  • личную гигиену воспитанников;
  • обеспечение режима дня обучающихся.

Как начисляется родительская плата?

Оплата производится  до  шестого чила каждого месяца. ( сроки оплаты сдвигаются в соответствии с праздничными днями).

Родительская плата начисляется за дни посещения ребенком детского сада на основании табеля учета посещаемости детей (ф. 0504608). Табель заполняется отдельно на каждую группу. Табель подписывает воспитатель, который назначен ответственным за его ведение, и руководитель образовательной организации. В конце каждого месяца табеля посещаемости передаются в ЦБ МОУ г.о.г. Кулебаки, где ведущие специалисты производят расчет родительской платы за месяц и оформление квитанций для оплаты родителям. 

 

Постановление Администрации городского округа город Кулебаки Нижегородской области № 2412 от 19.10.2022 г. "Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях городского округа Кулебаки Нижег

МБДОУ д/с 10 "Белочка"

Приходите к нам. Мы вам будем рады!!!!

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.